欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 工作简报
南宁市安全生产工作简报(2017年第2期)
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-05-25

目    录

 

【工作部署】

周红波市长主持召开会议部署全市第二季度防范重特大安全事故工作

南宁市部署开展以道路交通为重点的安全生产大检查

南宁市部署开展电气火灾综合治理工作

南宁市深刻汲取宾阳县“5·21”较大中毒事故教训立即部署开展有限空间作业安全隐患大排查

【工作成效】

今年南宁市再新添8家安全生产标准化二级企业

南宁市完成医药化工企业安全生产普查和建档工作



【工作部署】

周红波市长主持召开会议

部署全市第二季度防范重特大安全事故工作 

4月13日,周红波市长主持召开了2017年第二季度防范重特大安全事故工作视频会议。他指出,要深刻汲取南宁绕城高速“4·10”重大道路交通事故,始终把防范重特大事故作为安全生产工作的重中之重,认真贯彻落实自治区、市委领导对事故的批示指示精神,立即组织开展以道路交通为重点的安全生产大检查。

周市长强调了四项工作要求:一要提高思想认识,保持头脑清醒,时刻绷紧安全生产这根弦。要充分认清形势,保持高度警觉,进一步强化安全发展的红线意识、忧患意识,始终绷紧安全生产这根弦,坚决克服麻痹松懈思想和情绪,居安思危,警钟长鸣,举一反三,全面严格落实安全监管责任,抓紧抓实各项安全监管措施,全面排查消除安全死角,做到力度一时也不能减、工作一刻也不能松,坚决防范和遏制各类安全事故发生。要坚持问题导向,突出工作重点,全力狠抓安全生产工作任务落实。认真分析安全生产工作中的不足和短板,突出对重点行业领域的安全监管,狠抓工作落实。进一步加强道路运输安全管理工作和汛期安全生产工作,抓好危险化学品安全综合治理工作,严防人员密集场所重特大火灾事故,进一步深化安全生产专项整治和“打非治违”行动,加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。三要压实工作责任,强化责任落实,切实筑牢安全生产防火墙。强化党委政府安全生产领导责任。党委、政府领导班子及成员要严格落实“一岗双责”,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全“三必须”,靠前指挥,重心下移,深入重点环节、重点单位和场所督导检查安全生产工作。强化行业主管部门直接监管责任。各行主管部门一定要按照“管行业必须管安全”的要求,全面落实安全生产行业部门监管责任,切实增强安全生产事故预防、形势分析、预警预测能力。各级安委会和安监部门要充分发挥综合监管作用,切实加强对安全生产工作的指导、检查和督查,推动安全生产各项工作措施落到实处。强化企业主体责任。必须引导和要求各类企业严格依法落实安全生产主体责任,建立健全自我约束、持续改进的内部机制,实行严格的全员安全生产责任制度,真正把安全发展、安全至上的理念落实到位。要强化责任追究。真正把安全生产考核结果作为评价干部的重要内容,实施不留情面的问责追责,实行“一票否决”,通过更为严厉的责任追究,使大家重视起来、行动起来,全面落实安全生产责任,从根本上防范事故发生。

 

南宁市部署开展以道路交通为重点的安全生产大检查 

为深刻吸取南宁绕城高速“4·10”重大道路交通事故教训,进一步加强道路交通安全管理,严防重特大事故的发生。按照自治区和市委、市政府领导对事故的指示批示精神,市安委办立即部署开展以道路交通为重点的安全生产大检查。

在全市范围内立即组织开展道路交通安全大检查。要求各县(区)、开发区和各有关部门要针对本辖区、本行业安全生产的突出问题和薄弱环节,开展专项整治活动,深入排查治理隐患,重点抓好道路交通安全大检查。一是对“两客一危”、公交、出租等客运企业进行安全检查,研究采取措施加大道路运输企业、车辆、驾驶员交通违法行为惩处力度,督促企业落实安全生产主体责任,强化驾驶员培训教育、安全隐患排查治理,从源头上防范事故的发生。二是加强对路面管控,加强与南宁市周边的市、县沟通对接,开展违法行为联合整治行为。对城市建筑垃圾运输企业监督管理,加大对“泥头车”交通违法行为的整治。三是加大国省干线公路、农村道路上客车、货车、微型面包车、摩托车、农用机械等的检查力度,严查“三超一疲劳”、非法营运、无牌无证、违法载人、非法改装、违规上路行驶行为等违法行为。

深入推动重点行业领域安全隐患整治。各县(区)、开发区和各有关部门要突出抓好消防安全、建筑施工、危险化学品、矿山、烟花爆竹、水上交通等重点行业和领域的安全生产大检查和隐患整治工作,全面开展以重大项目、大型综合体、城市高层建筑、易燃易爆品生产储存场所、城镇燃气、老旧建筑、轨道交通等重点部位安全风险排查,切实把责任和防范措施落实到每个方面、每个环节、每个生产经营单位,消除监管盲区、堵塞管理漏洞,彻底整治各类安全隐患,确保安全稳定,坚决有效防范遏制重特大事故发生。

 

南宁市部署开展电气火灾综合治理工作 

据统计,今年以来,在南宁市发生的火灾事故中电气故障造成的火灾占首位,电气故障引起的火灾事故148起,占总起数的48.21℅,安全形势较为严峻。为进一步加强做好对电气火灾事故的防控,根据国务院、自治区安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理有关工作要求,市政府部署在全市范围内开展电气火灾综合治理工作。

一是召开专题会议,部署开展工作。市人民政府召开全市电气火灾综合治理工作视频会议。要求各级人民政府和有关部门一定要从落实科学发展观、保障和改善民生的高度,进一步提高对开展电气火灾综合治理工作重要性的认识,清醒判断当前面临的严峻形势,增强做好这项工作的责任感、紧迫感。

二是严格落实工作责任。各级人民政府主要领导要亲自安排部署电气火灾综合治理工作。要层层落实责任,把任务分解到各级、各有关部门、单位和个人。各单位负责人对本单位电气火灾综合治理工作负总责,进一步落实消防安全责任制和岗位责任制。要加大火灾事故责任追究力度,实行责任倒查和逐级追查,做到事故原因不查清不放过、事故责任者得不到处理不放过、整改措施不落实不放过、教训不吸取不放过。

三是强化协作,形成合力,认真组织开展电气火灾综合治理工作。各级政府和管委会要组织相关部门以街道、乡镇为基本单元,以商场市场、宾馆饭店、学校医院、高层建筑、地下工程和公共娱乐场所等人员密集场所及劳动密集型企业为重点,排查电气线路、电表箱设置位置、线路连接、核查用电负荷是否合规、合标准等;是否存在私拉乱接电线、使用“三无”电器产品等问题,严格督促单位、业主落实消防安全主体责任。各有关部门要加强协作配合,联合组织检查、督查,要重点检查消防安全责任是否落实,安全管理制度、消防设备设施和火灾防范措施是否到位,对发现的问题要追根溯源、一查到底,切实形成执法合力,依法查处各类消防违法行为,对不具备消防安全条件的场所,经检查发现不能立即整改的,一律依法责令停产停业。

四是积极推广使用智慧式用电安全管理系统,遏制重持大火灾事故。

在宾馆、商场、网吧、养老院、学生宿舍、医疗机构等人员密集型场所及化工、粉尘、木制品加工、劳动密集型企业等人员密集场所推广使用智慧式用电安全管理系统,引入物联网和互联网新技术安全服务,加强风险在线安全监测监控,防范重大火灾事故。

 

南宁市深刻汲取宾阳县“5·21”较大中毒事故教训

立即部署开展有限空间作业安全隐患大排查 

为深刻汲取宾阳县大桥金玉纸业有限公司“5·21”较大中毒事故的教训,南宁市安委办在全市范围内对事故进行了通报,并立即部署开展有限空间作业安全隐患大排查。

一是提高认识,摸清底数。要求各县(区)、开发区,市有关行业管理部门要深刻汲取宾阳县“5·21”  较大中毒事故教训,举一反三,立即组织开展专项大检查工作。要真正摸清和掌握辖区内、本行业领域内存在有限空间作业的工贸企业情况,建立详细的企业台账;要认真查找本地区、本行业领域安全生产工作不足和漏洞,有效防范同类事故发生。

二是立即开展安全隐患大排查。立即行动起来,全面开展有限空间作业安全隐患排查整治活动,进一步加强对造纸、食品生产、金属冶炼、陶瓷生产、城市供水、市政设施管理等行业领域企业的安全监管,尤其要加强对污水处理、工业企业煤气制备使用等易产生有限空间中毒窒息事故的作业场所和生产环节的安全检查,做到发现实隐患,解决真问题。

三是落实企业主体责任,严格实行危险作业审批制度。各涉及有限空间作业的生产经营单位要立即建立健全有限空间作业安全生产责任制,严格实行危险作业审批制度,按照“先通风、再检测、后作业”的原则,必须在有专人进行安全监护的情况下进行作业。要按规定为作业人员配备符合国家标准要求的通风设备、检测设备、照明设备、通讯设备、应急救援设备和个人防护用品。制定有限空间作业安全管理制度,在作业前进行危害辩识,对作业场所进行清洗、置换通风,未经通风和检测,严禁作业人员进入有限空间作业。有限空间内发生险情后,监护人员应及时报警,救援人员应在做好自身防护后实施救援,禁止不具备条件的盲目施救,避免伤亡扩大。

四是加强对有限空间重点企业的监管,严肃追责。各县(区)、开发区和各行业管理部门要落实部门监管责任,立即全面摸底排查,对所有有限空间作业场所进行登记造册,实行动态有序监管。要对本辖区、本行业领域内存在有限空间作业的企业进行分类分析,加强风险辨识和管控,强化管控措施。要加强执法检查,督促落实企业主体责任,对执法检查中发现存在的问题和隐患要立即责令企业整改。凡因监管工作不落实,本地区、本行业领域涉及有限空间作业存在失控、漏管问题或引发类似事故的,将严肃问责。

五是以事故为警示,强化安全宣传教育。各涉及有限空间作业的生产经营单位要重点开展对一线作业人员开展全员安全教育和培训,使一线作业人员能够熟练掌握和使用各类防护设备设施。要在有限空间场所设置明显的警示标志,设立危害告知牌,标注有限空间作业风险种类和操作要求。必须严格遵守有限空间作业“四个严禁”的作业要求,即:未经审批,严禁作业;作业场所未经检测和通风,严禁作业;作业现场无监护人员,严禁作业;无应急救援设备,严禁盲目施救。进一步增强员工安全意识和安全技能,确保有限空间各项管理措施落到实处,坚决杜绝因施救不当、盲目施救导致伤亡扩大或引发次生事故。

 

【工作成效】

今年南宁市再新添8家安全生产标准化二级企业 

近日,经自治区安全生产监督管理局核准公告,华润混凝土(广西)有限公司、华润混凝土(南宁)有限公司、南宁华润西乡塘混凝土有限公司、南宁华润青秀混凝土有限公司、广西百越食品有限公司通过核准为安全生产标准化二级企业。据统计,今年以来,南宁市已新增8家安全生产标准化二级企业。

今年以来,南宁市安监部门认真贯彻落实《安全生产法》和《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,根据市人民政府办公厅《关于印发南宁市推进企业安全生产标准化建设三年提升行动实施方案的通知》(南府办函〔2017〕5号)要求,在推进企业安全标准化建设活动中,全力推进、全程监控,强化指导服务,科学合理安排考评,实现了标准化建设工作的稳步推进。目前,南宁市共有1497家企业达标,其中安全生产标准化三级企业1407家、二级企业76家、一级企业14家。

南宁市安监局将以此为契机,推动企业开展安全生产标准化提档升级工作,重点推动商贸行业企业安全生产标准化创建,不断完善安全管理制度,提高安全管理人员水平,构建安全生产工作长效机制,确保全市企业安全生产标准化工作再上新台阶。

 

南宁市完成医药化工企业安全生产普查和建档工作

南宁市安监局结合全市安全生产隐患排查治理信息系统建设组织开展了全市医药化工企业的安全生产普查。探索解决监管底数不清、企业生产工艺不详一直以来都是困扰危险化学品行业实施精准监管的突出问题。

经普查核实,确认全市共有医药化工企业534家,其中不需实施生产许可的化工企业42家、医药企业38家,实施安全生产许可的企业454家。实施安全生产许可的危化企业包括:生产企业31家、油库5家、油气长输管线企业5家、加油站386家、储存危险化学品但尚未构成重大危险源的企业27家。经普查确认,全市纳入国家安监总局规定的“两重点一重大”企业共71家(处),其中危险化学品重大危险源35处、涉及重点监管工艺企业10家、重点监管危险化学品企业26家。目前,上述企业已全部在南宁市安全生产隐患排查治理信息系统注册登记,为下一步全面开展危险化学品综合治理,实施危险化学品隐患排查治理和安全风险分级管控等精准措施奠定了基础。                                                    


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号