欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 依法行政 > 监督检查
南宁市安全生产委员会关于周红波市长开展安全生产大检查督查情况的通报
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-10-18

南安委〔2017〕21号


各县(区)人民政府、各开发区管委会,市安委会各成员单位,各有关企事业单位:

为从严从实从细抓好安全生产大检查工作,为党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境,2017年9月19日,南宁市长周红波率安监、城乡建委、交通运输、工信、消防等部门负责人和相关行业的安全生产专家采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场)的方式,对南宁市企业开展安全生产大检查活动情况进行暗查暗访,先后检查了中铁十六局轨道交通3号线01标土建07工区、南宁白马公共交通有限公司南湖公交车场、兴宁区西南商都、经开区大赛璐(南宁)食品添加剂有限公司。在督查中,周红波市长要求,企业要落实安全生产主体责任,政府部门要认真履行监管职责,必须抓好源头防控,做到一丝不苟,企业、部门针对检查发现的问题,必须列出安全隐患清单并逐项限期整改。经市人民政府同意,现将有关情况通报如下:

一、暗查暗访发现的主要问题

(一)中铁十六局轨道交通3号线一期工程01标土建7工区(青秀区)

1、施工现场部分工人未按要求佩戴安全帽,清淤工人防触电措施不完善;2、未按要求落实门卫制度;3、部分临边防护缺失;4、临时用电部分线缆泡水,部分电箱PE线连接不到位,部分线缆缺绝缘保护措施;5、盾构施工部分设备标识牌未悬挂;6、部分灭火器已过检定期限;7、施工现场部分通道堆放杂物,拐角处有污水,建筑垃圾未及时清理;8、出入口无相关提醒标识(如“施工重地闲人免进”等);9、工地电单车未规范摆放,有序管理;10、未落实领导带班值班制度,检查时,现场项目管理人员未及时到位履职;11、盾构区间内氧气瓶平放,乙炔瓶放置未固定,氧气瓶与乙炔瓶安全距离不足。

(二)南宁白马公共交通有限公司南湖公交车场(青秀区)

1、驾驶员休息室灭火器摆放不规范;2、未划车场车辆进出标线或已有的标线不清晰;3、员工未在吸烟区吸烟;4、南宁华润车船用燃气有限公司加气区域未设置危险因素告知牌、相关规定未上墙并摆放在明显位置。

(三)兴宁区西南商都

1、地下二层:西面出口防火门损坏;部分防火门闭门器损坏;东侧安全出口指示标志损坏;防火门损坏未设置闭门器;电气线路敷设不符合标准;水泵房消防电话损坏;可燃材料装修,消火栓框架损坏;通往负1层防火门闭门器损坏。2、地下一层:人为停用感烟探测器;疏散指示标志损坏;部分商户乱接乱拉电线;中间楼梯底部卷帘下放有杂物;长椅遮挡消火栓,楼梯底长椅占用疏散通道;物业办公室防火门损坏;通往消防控制室防火门损坏;疏散指示标志损坏;防空地下室防火门损坏;消防控制室旁消火栓水带损坏;消防控制室对面有2个灭火器失效;商场部分闭门器损坏;部分商铺存在占道经营情况;故障点多,值班人员持证上岗人数不足;微型消防站设置不符合标准。3、地上一层:有一个防火卷帘损坏;部分商户占用防火卷帘下方位置摆放商品,存在占道经营;北面小部分疏散指示标志损坏;部分防火卷帘损坏;电器线路敷设不符合标准。4、地上二层:部分疏散指示标志损坏。5、地上三层:部分疏散指示标志损坏;南侧消火栓内电器线路敷设不符合标准。6、地上四层:商户使用可燃材料装修。7、地上五层:走道电器线路敷设不符合标准。8、地上六层:南宁市绿茶中西餐厅中间部位防火门常开,杂物占用疏散通道,通道未设置应急灯,防火门损坏,疏散指示标志损坏,电器线路敷设不符合标准;南宁市悦岚餐饮投资管理有限公司使用可燃材料装修;南宁市老成都风味酒楼一分店厨房未做防火分格。9、第一层通往住宅疏散楼梯防火门损坏,疏散通道被垃圾桶占用;地上九层住宅部分防火门闭门器损坏。 

(四)经开区大赛璐(南宁)食品添加剂有限公司

1、在适当位置增加易于观察的风向标;2、制冷氨储罐喷淋水量不足,建议增加供水管和喷头,使雾状水将氨储罐全覆盖;3、氨气泄漏检测报警仪应按有毒气体设定报警值(可参照《冷库设计规范》GB50072-2010安装设定)。

二、下一步工作要求

(一)强化企业主体责任,对检查发现的问题立查立改。同时“举一反三”,以问题为导向,全面排查本单位安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,查漏补缺、立行立改。凡发现的问题要按照“五落实”(整改责任、措施、资金、时限和应急预案落实)要求及时完成整改,整改完成情况报市或属地城区政府相关部门。

(二)加大监管执法与督促整改力度。各级各有关部门要加强执法检查,督促企业落实安全生产主体责任,对此次检查发现的问题,要依法处理,要对照问题清单逐项督促整改,普遍问题要在行业、领域进行通报,依法应给予行政处罚的,要从严、从快处理,对整改期间不能确保安全生产的,要依法责令停产停业整顿,同时将企业隐患整改方案和措施及整治的相关情况于20171016日书面报市安委办。

(三)对此次督查通报的问题,各相关主管部门要组织开展“回头看”,现场复查整改落实情况。对问题仍整改不到位的,将进行工作问责,严肃追究责任。

 


附件:检查发现问题清单

 

 

                             南宁市安全生产委员会

                     ­  2017年9月25日


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号