欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 工作简报
南宁市安全生产工作简报--专项行动专刊第2期(总第186期)
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-05-17

专项行动专刊  第2期

(总第186期)



目     录

 

自治区安委会巡查组到南宁市开展专项巡查……………………(2)

市安监局组织工贸行业涉粉尘爆炸安全生产专题培训………(2)

市城乡建委组织现场检查、事故约谈和集体谈话……………(3)

横县安监局推出四项举措推动企业落实主体责任……………(4)

东盟经开区安监局举行专项行动培训谈话会…………………(4)

良庆区部署落实企业安全生产主体责任专项行动……………(5)

兴宁区民生街道长堽东社区开展主体责任宣传活动…………(6)

 


自治区安委会巡查组到南宁市开展专项巡查


2018年5月2日至5月4日,由自治区住房和城乡建设厅副厅长杨绿峰、自治区公安消防总队总工程师徐学军分别带队的第四巡查组(重大工程、建筑施工安全巡查组)和第五巡查组(工贸行业及人员密集场所安全巡查组)先后来到南宁市开展落实企业安全生产主体责任专项巡查。

巡查组分别巡查了中建五局广西分公司(以及该公司承建的南宁城建集团总部地块项目和碧桂园公园壹号项目)、广西壮族自治区烟草公司南宁市公司。巡查组听取公司落实安全生产主体责任工作情况汇报;查阅企业安全生产责任制、管理制度与安全生产台账资料;组织与企业主要负责人(以及分管负责人、安全管理人员)谈话;召开企业管理人员及职工参加的座谈会,交流研讨企业提出的关于安全生产方面的意见建议;深入现场检查企业生产经营情况,核实企业落实安全生产主体责任和管理制度情况。最后,巡查组对企业安全生产管理中存在的问题提出了整改要求和建议。


市安监局组织工贸行业涉粉尘爆炸安全生产专题培训

 

为进一步推进全市工贸行业涉粉尘爆炸企业安全生产主体责任落实,4月28日,市安监局在南宁市桃源饭店举办全市工贸行业涉粉尘爆炸企业负责人、分管安全生产负责人专题培训班。全市43家企业、69人参加了业务培训。

培训班上传达了自治区人民政府、自治区安委会办公室和南宁市关于落实企业安全生产主体责任专项行动有关精神,解读了专项行动的总体要求、范围和主要内容。培训班以“如何落实安全生产主体责任”为主题,讲解了什么是安全生产主体责任、怎样构建责任体系、如何落实主体责任。还结合企业实例,着重讲述了企业安全风险分级管控、隐患排查治理等内容。同时,引用昆山中荣金属制品有限公司“8.2”粉尘爆炸事故案例,讲解了粉尘爆炸原理、粉尘爆炸的危险性、事故防范措施等知识,强调落实企业安全生产主体责任的重要性,耐心解答了企业负责人关心的一些重点问题。


市城乡建委组织现场检查、事故约谈和集体谈话

 

为迅速开展落实企业安全生产主体责任专项行动,市城乡建委成立由委主要领导为组长的领导小组,设立四个现场检查组,对2018年以来发生事故的、风险管控和隐患排查系统不按规定使用的企业及自治区60大庆重点项目和易地扶贫搬迁项目进行重点检查,严格建立隐患清单制度,定时定人,落实整改。各检查组开展现场检查,加强安全生产方面的立案处罚力度,强化隐患整改、上报工作,确保本次建筑施工领域落实企业主体责任专项行动取得实效。目前已完成马山县、隆安县和上林县异地扶贫搬迁项目的层级监督检查,对现场存在的质量安全隐患督促落实整改。

4月26日下午,市城乡建委对2018年以来发生安全事故的在建项目施工企业负责人和安全生产分管负责人实施约谈。5月8日,组织对全市主要在建项目施工企业负责人和安全生产分管负责人约300人进行集体谈话,对企业主要负责人应该履行的7项安全生产职责进行宣贯。 


横县安监局推出四项举措推动企业落实主体责任

 

横县安监局抓住核心,推出四项举措,推动企业严格落实安全生产主体责任。

举措一:开展执法帮带和委托执法。采取县局带乡、镇(街道)的方式开展执法检查,并指导好乡镇国安站执法检查。截止5月上旬完成了对全县17个乡镇国安站的安全生产委托执法。

举措二:依法从严从重处罚。对主体责任落实不到位的企业,一改以往能不罚就不罚、以警示教育代替行政处罚等柔性执法形象,一律“零容忍”,依法按上限从严从重处罚。

举措三:加强警示教育培训。通过定期不定期警示约谈、安全生产教育培训,督促企业严格落实主体责任。截至5月上旬组织召开非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等企业以会代训、专题培训5次以上,受培训人员达150人次;约谈非煤矿山、危险化学品重点监管企业约42家。

举措四:加强宣贯引导。采取多种形式,积极宣传落实企业安全生产主体责任的意义,强化企业负责人的法治观念,把住法律“底线”,守住安全“红线”,把安全生产工作做细做实。


东盟经开区安监局举行专项行动培训谈话会

 

2018年5月8日下午,广西-东盟经济技术开发区安监局在管委会办公大楼举行落实企业安全生产主体责任专项行动培训谈话会。

开发区安监局局长黄炳翔在培训谈话会上强调,企业负责人要切实提高对安全生产的思想认识,带头提高政治站位,切实抓好企业主体责任落实,在行动上把工作做实做细。副局长唐淼解读了专项行动的总体要求、范围和主要内容,同时对安全生产相关法律法规、企业主要负责人承担的七项法定职责、企业安全生产主体责任及其落实、生产安全事故案例的责任追究等相关内容进行讲解培训,强调落实企业安全生产主体责任的重要性。

开发区安监局所负责的培训谈话对象(非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹等行业领域企业主要负责人、分管安全生产负责人)共计20人参加了培训谈话。


良庆区部署落实企业安全生产主体责任专项行动

 

    2018年4月28日下午,良庆区组织召开落实企业安全生产主体责任专项行动部署暨集体谈话会议,城区区长王川、各镇(街道)、开发区、城区相关部门的主要领导及辖区115家企业主要负责人和分管安全生产负责人参加了会议。

    城区安委办主任、安监局局长解读了南宁市落实企业安全生产主体责任专项行动的有关精神,城区住建局、交通局、交警六大队、消防大队的主要领导也就如何落实好企业主体责任的具体工作进行表态发言。

     城区区长王川强调,落实企业安全生产主体责任,要形成“领导抓,抓领导”的氛围,必须做到四个强化:强化齐抓共管、强化监督执法、强化事故处理、强化媒体监督。

    城区谈话工作采取分期分批进行,本次为第一批第一期,对尚未进行培训谈话的企业,按“管行业必须管安全”的原则,分别由城区住建、交通、经信、农林水、开发区等部门负责集中培训谈话。


兴宁区民生街道长东社区开展主体责任宣传活动

 

为推动企业落实安全生产主体责任、提升职工安全意识,形成全社会关注、支持和参与安全生产的良好氛围,2018年4月27日,兴宁区民生街道长堽东社区工会到辖区双龙公司工业园区开展了企业安全生产宣传活动。采取发放宣传资料、拉横幅、宣传展板等形式对园区内非公企业及员工进行了安全生产知识宣传教育,旨在推动企业落实安全生产主体责任,提高安全生产管理水平,强化职工“生命至上,安全第一”意识,达到人人关注、人人参与、人人支持的良好效果,预防和减少各类事故的发生,为园区内企业安全生产工作奠定坚实的基础。 


联系方式
咨询电话:0771-5583555
安全生产隐患举报电话:12350
投诉留言邮箱:nnaj@163.com
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号