欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 风险提示
南宁市安全生产监督管理局事故预防提示
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2017-05-09

2017年5月5日17时20分左右,由中铁十八局集团第二工程有限公司承建的“马巢河-凤凰江”(罗文大道—沙井亭洪立交段)连通运河综合整治工程K1+330段河道北侧边坡(该边坡长度约10米、高度约4.8米)突然失稳坍塌,导致现场2名作业人员被坍塌泥土掩埋死亡。

经初步分析,事故发生的主要原因是北侧边坡上部的粉质粘土因失去承载力导致泥土坍塌。

南宁市安监局就此预防提示:全市已进入汛期,受高温、强降雨、强雷电、大风、高温等外部环境因素影响,目前,是矿山、危险化学品、建筑施工、道路和水上交通、电力、水利等重点行业领域的事故易发时期,为此,各级各部门和各单位要高度重视汛期安全工作,切实增强防范意识,深刻吸取事故教训,全面落实汛期安全监管防控措施,认真做好本地区、本部门的安全生产工作:

一是要针对本地区、本行业领域安全生产工作特点以及自然灾害引发生产安全事故的风险,各级各部门要进行全面分析和评估,明确重点防范区域和单位,制定有效防范应对方案和措施。

二是要加强对汛期强降雨、洪水、泥石流、雷电等自然灾害监测防控工作,及时发布预警信息,严格落实各项安全监管防控工作。各级各部门要按照市安委办《关于立即开展汛期安全生产大检查和督查的通知》(南安委办[2017]45号)要求,着重抓好建筑施工、交通、旅游景区、矿山、民爆器材、烟花爆竹、危险化学品等行业领域安全防范措施的落实,特别是要加强对尾矿库防溃坝、煤矿和非煤矿山防淹井、危险化学品防高温防泄漏、烟花爆竹防雷电、建筑施工项目和轨道建设工程等行业安全措施的检查落实,全面开展安全生产大检查,排查整治各类安全隐患,严格执行汛期巡查监控制度,当遇有强降雨、强雷电、高温、大风等极端恶劣天气时,要强化生产经营现场安全盯守,必要时提前撤离全部人员,切实防范因自然灾害引发的生产安全事故。

三是要加强应急值守,严格落实领导带班和24小时值班制度,确保事故信息报告及时准确;发生事故的生产经营单位,要在第一时间向安全生产监督管理部门报告事故情况,不得谎报或者瞒报事故。

联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号