欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 风险提示
南宁市安监局关于预防建筑施工事故提示
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-02-12

  2018年2月7日晚上8点40分左右,位于广东佛山市禅城南庄的佛山地铁2号线施工现场出现坍塌。据统计,事故造成10人死亡,另有一人失联。    

  2018年2月8日上午10点20分,河池市金城江区城西60米大道景逸时代楼盘的施工现场,正在工作的吊塔突然发生垮塌,导致4名工人从高处坠下,其中3人不幸被埋压死亡。

  市安监局就此预防提示:当前,春节临近,建筑施工企业为抢工期、赶进度突击生产、超负荷运转现象突出,历来是坍塌、垮塌和高处坠落事故易发期、多发期。对此,各县(区)、开发区和各有关行业管理部门要深刻吸取事故教训,加强对安全生产工作的组织领导,全力以赴组织力量开展全面彻底的安全生产大检查工作,坚决防范遏制重特大事故发生。

  一是突出对重大建筑施工项目、城市隧道工程、轨道交通建设、燃气管线、地下管道等容易造成重大人员伤亡事故领域的监督检查,以预防坍塌、高处坠落、物体打击、触电为重点,强化施工作业现场安全管理,督促建设、施工、监理等各方落实安全责任,严防为抢工期、赶进度而发生建筑施工安全事故。

  二是加大对建筑施工企业安全生产检查执法频次和行政处罚力度。对施工现场超重机具、防坠装备、吊装锁扣等紧固件以及临边防护与附着装置等设备设施运行存在安全隐患的单位,要严格落实整改责任、时限、措施,对存在重大安全隐患的,一律要采取停工整改措施,同时,要加大行政执法处罚力度,严厉打击违法分包、转包、以包代管和施工过程中的“三违”(违章指挥、违章操作、违反劳动纪律)行为。

  三是加强节后复产复工安全监管。针对春节过后企业安全管理松懈、工人安全意识淡薄等行为,要督促煤矿、非煤矿山、烟花爆竹、危化品、道路交通、建筑施工等高危行业生产企业制定复产复工安全检查计划方案,对各类安全生产防护设施设备进行检查,确保生产运行安全稳定,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号