欢迎光临广西壮族自治区南宁市安全生产监督管理局
您当前的位置:首页 > 风险提示
南宁市安监局关于预防一氧化碳中毒事故提示
来源:南宁市安全生产监督管理局 发布时间:2018-02-12

  今年入冬以来,因气温下降、室内空气流动性差,南宁市居民在使用煤炉直接燃烧取暖和燃气热水器时,因燃气设施安装使用不当、缺乏通排风设施等因素而引发多起非职业性一氧化碳中毒事故,已造成16人死亡。

  市安监局就此预防提示:各县(区)、开发区和各有关部门要认真贯彻落实自治区党委书记彭清华、自治区政府主席陈武、自治区党委常委、南宁市委书记王小东的重要批示和指示精神,按照自治区、南宁市关于开展预防一氧化碳中毒专项治理的工作部署,迅速组织开展预防一氧化碳中毒专项治理工作,全面落实安全防范措施,让群众过一个平安祥和的春节。

  一是切实加强预防一氧化碳中毒事故宣传教育工作。按照“全覆盖、无死角和宣传到户、指导到户”的工作要求,全面通过电视、广播、报纸、微信、网络、短信及印发宣传资料等方式,在春节前后期间,集中开展预防一氧化碳中毒事故知识宣传,使人民群众掌握了解预防一氧化碳中毒预防知识和应急处置措施,增强公众自我防范安全意识,有效防范事故发生。

  二是突出重点,立即迅速组织开展预防一氧化碳中毒专项治理工作。针对冬季一氧化碳燃气中毒事故高发的特点,重点做好居民房屋、城中村、城乡结合部、建筑工地的工棚、发廊、宾馆、旅社(重点是私人房屋出租旅社)等场所的安全检查。突出对燃气的安全使用情况、炉具、取暖设施安装是否合理、抽排风设施是否完备进行检查;居民家庭、发廊、宾馆、旅社使用直排式燃气热水器的,要安装通向室外的排烟管道和排风设施,严禁将直排式燃气热水器和燃气罐安装在浴室内。各县区充分发挥乡镇、街道、社区工作人员和网格员的作用,开展地毯式大排查,对辖区城中村和老旧小区,要逐门逐户进行敲门检查,查看燃气器具安装方式和通排风设施安装情况,并提醒住户使用燃气的安全事项;对检查发现隐患的,要责令责任单位和责任人立即整改,不能整改的要立即停止使用。对不具备安全生产条件、非法经营的,要坚决依法取缔。


联系方式
咨询电话:0771-5583555
地址:南宁市东宝路3号
站点地图 版权所有:南宁市安全生产监督管理局
地  址:    南宁市东宝路 3号
电  话:      0771-5583555
传  真:      0771-5512925
Copyright 2016-2018 All Rights Reserved

技术 支持 :广西新豪智云技术股份有限公司
地   址 :南宁市竹溪大道36号青湖中心9楼902室
网站标识码 :4501000038
桂 ICP 备 :08000990号-1
桂公网安备 :45010302000862号